Новости

Маркировка товаров с 1 сентября 2025 года

Многие важные изменения в маркировке товаров начнут действовать с 1 сентября 2025 года. Рассказываем, к чему готовиться.
Государство ежегодно дополняет список товаров, которые подлежат маркировке, а также вводит новые этапы. С 1 сентября 2025 года изменения коснутся следующих видов товаров:
У каждой группы товаров свои сроки и этапы. Чтобы избежать сюрпризов, лучше заранее подготовить розничные точки к изменениям и автоматизировать работу с маркировкой ещё на этапе приёмки. Это поможет избежать ситуации, когда на полку попали товары с не введённой в оборот или выбывшей маркой. А значит, поможет избежать убытков.
Маркировка безалкогольных напитков
Производители и импортёры. Для них стартует обязательная маркировка некоторых видов безалкогольных напитков. Под маркировку подпадают безалкогольные напитки с кодами (информация на сайте «Честного знака»):
ТН ВЭД ЕАЭС
ОКПД-2
2202 99 910 0,
2202 99 950 0,
2202 99 990 0,
2206 00 390 1
11.07.19.121,
11.07.19.131,
11.07.19.132,
11.07.19.133,
11.07.19.134,
11.07.19.135,
11.07.19.136,
11.07.19.170,
11.07.19.190,
10.86.10.233,
10.86.10.245,
10.32.22
К 1 сентября производители и импортеры должны наладить все процессы: заказывать коды, наносить их на товары, отправлять отчёты о нанесении и вводить товар в оборот. К этой дате они должны быть зарегистрированы в системе «Честный знак» и описать свои товары в каталоге.
Розница. С 1 сентября нужно подавать в систему маркировки «Честный знак» информацию о постановке кеги на кран.
Маркировка смазочных материалов
Для производителей и импортёров стартует обязательная маркировка некоторых видов смазочных материалов и специальных автомобильных жидкостей. Им нужно маркировать продукцию и передавать в «Честный знак» информацию о нанесении кодов и вводе товаров в оборот.
Виды смазочных материалов и специальных автомобильных жидкостей, подлежащих маркировке, можно посмотреть на сайте «Честного знака».

Маркировка пива и слабоалкогольных напитков
С 1 сентября запускают очередные этапы маркировки:
Экземплярная прослеживаемость. Все участники оборота обязаны вести поштучный учёт пива и слабоалкогольных напитков в потребительской упаковке через ЭДО.
Прослеживаемость между МОД в потребительской упаковке. Теперь обязательно отслеживать перемещения пива и слабоалкогольных напитков между всеми местами осуществления деятельности, даже если товар ещё не дошёл до магазина. Все данные об обороте нужно передавать в систему в новом формате УПД — с указанием ID ЭПД или реквизитов бумажной ТТН, если работаете через облачный ЭДО (ОЭДО).
Уведомление об экспорте. До отгрузки продукции в потребительской упаковке участник оборота пива и слабоалкогольных напитков обязан направить в систему маркировки «Честный знак» уведомление об экспорте.
Вывод из оборота. Если пивоваренная продукция в потребительской упаковке выводится из оборота по причинам, не связанным с розничными продажами, информация об этом обязательно отправляется в систему «Честный знак».
Маркировка кормов для животных
С 1 сентября вступают в силу сразу два обязательных требования для участников оборота кормов, включая розницу:
Передача информации о продаже в розницу. Рознице нужно обязательно передавать в систему «Честный знак» информацию о продаже кормов через ККТ.
Передача данных в объёмно-сортовом формате. Все участники оборота, включая розницу, обязаны передавать в систему маркировки «Честный знак» информацию через УПД в ЭДО, с указанием кода товара (GTIN) и количества:
  • при переходе права собственности на продукцию;
  • при выводе продукции из оборота не через розничную продажу.
Маркировка ветеринарных препаратов
Все участники оборота ветеринарных препаратов должны подавать в систему «Честный знак» информацию о поэкземплярном выводе из оборота продукции по причинам, не связанным с розничной продажей.

Маркировка антисептиков и дезинфицирующих средств
С 1 сентября запускают очередные этапы маркировки антисептиков и дезинфицирующих средств:
Передача данных о поэкземплярном выводе из оборота. Все участники оборота дезинфицирующих средств, подлежащих обязательной маркировке, обязаны передавать в систему «Честный знак» информацию о продаже каждой единицы маркированного товара. Для этого при продаже нужно сканировать код маркировки на кассе — данные автоматически уйдут в систему. Рекомендуем до 1 сентября протестировать весь процесс — от сканирования до отправки данных, а заодно убедиться, что кассы оснащены 2D-сканерами и на них установлено обновлённое ПО.
Передача данных об обороте через ЭДО. Все участники оборота должны использовать ЭДО в процессах отгрузки и приёмки маркированных дезинфицирующих средств. Передавать информацию можно в объёмно-сортовом формате. Советуем до 1 сентября выбрать оператора ЭДО, настроить, протестировать и внедрить ЭДО.
Запрет оборота немаркированной продукции. Если у вас есть немаркированные остатки дезинфицирующих средств, которые произвели или ввезли в Россию до 1 марта 2025 года, их нужно промаркировать. На это дают время до 28 февраля 2026 года включительно.
Поэкземплярный учёт антисептиков. Все участники оборота в процессах отгрузки и приёмки маркированной продукции должны использовать ЭДО и передавать в систему информацию о каждой единице маркированного товара.
Маркировка БАДов
С 1 сентября все участники оборота должны использовать ЭДО в процессах отгрузки и приёмки маркированных биологически активных добавок к пище. Все, кто продаёт их с применением ККТ, должны сканировать коды на кассе и передавать информацию о продажах в систему «Честный знак». Рекомендуем до 1 сентября протестировать все процессы, убедиться, что на кассах есть 2D-сканеры, и при необходимости обновить кассовое ПО.
Для товаров в потребительской упаковке цилиндрической формы размером не больше 7 см в длину и 2 см в диаметре сохраняется объёмно-сортовой учёт (ОСУ).
Маркировка медицинских изделий
С 1 сентября появляется обязанность передавать информацию об обороте маркированных медицинских изделий. Это касается всех — производителей, импортёров, оптовиков, розничных продавцов и организаций, которые работают в сфере здравоохранения и социально-медицинских услуг. При отгрузке и приёмке такой продукции нужно использовать ЭДО и передавать в систему «Честный знак» данные о каждой единице маркированного товара.
Маркировка ТСР
С 1 сентября запрещается оборот немаркированных технических средств реабилитации, произведённых до 1 октября 2024 года. Одновременно начинается передача информации о движении отдельных видов ТСР в поэкземплярном формате. Все участники оборота обязаны направлять данные через ЭДО с указанием кодов маркировки на каждую единицу продукции.

Маркировка пищевой продукции для питания спортсменов
1 сентября для всех участников оборота стартует обязательная регистрация в системе «Честный знак». Им нужно подать заявление и подготовить процессы к старту маркировки: заказывать и оплачивать коды, наносить их на товары, передавать отчёт о нанесении и вводить продукцию в оборот.
А уже с 1 октября 2025 года маркировка пищевой продукция для питания спортсменов станет обязательной.
Маркировка строительных материалов в потребительской упаковке
С 1 сентября для всех участников оборота стартует обязательная регистрация в системе «Честный знак». Им нужно подать заявление и подготовить процессы к старту маркировки: заказывать и оплачивать коды, наносить их на товары, передавать отчёт о нанесении и вводить продукцию в оборот.
С 1 октября 2025 года обязательная маркировка начнёт действовать для производителей и импортёров цемента, гипса и некоторых сухих строительных смесей. А с 1 декабря 2025 года — для производителей и импортёров монтажных пен, герметиков, мастик, замазок и других видов сухих строительных смесей.
Товары, подлежащие маркировке, можно посмотреть на сайте «Честного знака».

Маркировка сладостей и кондитерских изделий в потребительской упаковке
С 1 сентября для всех участников оборота стартует обязательная регистрация в системе «Честный знак». Им нужно подать заявление и подготовить процессы к старту маркировки: заказывать и оплачивать коды, наносить их на товары, передавать отчёт о нанесении и вводить продукцию в оборот.
Обязательная маркировка для производителей и импортеров стартует поэтапно, в зависимости от категории товара — с 1 марта, 1 мая и 1 июля 2026 года.
Товары, подлежащие маркировке, можно посмотреть на сайте «Честного знака».

Маркировка отдельных видов товаров для детей
С 1 сентября для всех участников оборота стартует обязательная регистрация в системе «Честный знак». Им нужно подать заявление и подготовить процессы к старту маркировки: заказывать и оплачивать коды, наносить их на товары, передавать отчёт о нанесении и вводить продукцию в оборот.
Обязательная маркировка для производителей и импортёров стартует 1 декабря 2025 года. С этой же даты все участники оборота могут начинать маркировать остатки товаров, произведённых до 1 декабря 2025 года.
Список детских товаров, подлежащих маркировке, можно посмотреть на сайте «Честного знака».
Made on
Tilda